Isabela Vecci
A arquitetura de interiores é um campo com muitas possibilidades de atuação. Ela se relaciona com disciplinas complementares como design de mobiliário, design de produto, design gráfico, comunicação, iluminação, cenografia, acústica etc. Quando relacionada à espaços comerciais, é necessário um diálogo maior com a comunicação da empresa para que os conceitos de marca possam ser representados espacialmente nos projetos e possam ajudar a refletir toda a estratégia de comunicação da empresa com seu público. E o espaço comunica muito. Ele funciona como a interface mais sensível e concreta, pois podemos experimentá-lo com o corpo, com todos os canais sensíveis de que dispomos.
Em um projeto para restaurante ou bar, além de todo o trabalho técnico de projeto da infraestrutura de serviços, é importante conhecermos um pouco da gastronomia que será oferecida aos clientes, seus processos e filiações criativas, seus fluxos de serviço e suas inspirações. É importante também, perceber o comportamento das pessoas dentro de espaços semelhantes para entender melhor como dispor layouts e circulações além de trabalhar em conjunto com a equipe de design gráfico, coordenando cores, texturas, sinalizações e iluminação. É um projeto multidisciplinar.
Os espaços podem ajudar na percepção dos conceitos gastronômicos, na atmosfera para fruição de determinado tipo de culinária. Eu me lembro muito de um local que frequentava com minha tia no centro da cidade de Belo Horizonte e que ficava dentro de uma loja de departamentos, a SEARS. A loja, como toda grande loja de departamento, era muito bem iluminada, com layout muito racional, e tinha um grande fluxo de pessoas, pois sua localização permitia um atalho pelo interior do quarteirão, unindo duas ruas muito movimentadas da cidade. Mas a sua lanchonete era muito diferente de todo o restante da loja. Ela se chamava Orange Baloon, era mais escura e acolhedora, toda marrom e laranja, com uma iluminação feita por pendentes redondos. Ao entrar nesse espaço, havia uma ruptura com o restante do burburinho da loja e você parecia mudar de velocidade. Lembro como era bom tomar uma sopa de cebola nesse local, em seus pequenos sofás estilo americano, de cor vinho. Provavelmente, essa sopa, se fosse tomada em um balcão de lanchonete com luzes tipo tubo led, teria um outro sabor…
Restaurantes e bares são locais de um tipo de sociabilidade muito interessante e presente na maioria de nossas cidades, onde o clima ajuda a manter essa vida fora de casa. Eu sempre me pergunto o que leva as pessoas a frequentarem esses locais. Para além da procura pela comida e bebida, eu penso que o encontro é o principal motor.
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